注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育心得

 
 
 

日志

 
 

珠海市2016年中学生物教师实验教学能力大赛  

2016-10-31 08:05:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个月是忙碌而充实的,我参加了珠海市中学生物教师实验教学能力大赛,经历了准备、操作、录课、整理、现场讲解。这一路下来感觉自己对实验教学的认识又有了新的高度。
    生物学是一门以实验为基础的自然科学,生物科学的形成和发展都离不开实验。通过实验来探究生物的规律,是培养学生创新思维、观察能力、实验操作能力以及分析解决生物学问题能力的有效途径,还能培养学生理论联系实际的学风和实事求是、严肃认真的科学态度,因此实验教学在生物教学中占有非常重要的地位。那么实验课到底开设得如何呢?据我们市、县中学调查分析表明,许多地方实验课开设得都不尽人意,仅仅是空喊口号,生物实验课开设率大部分都很低。究其原因主要有以下几个方面: 
    1.教育经费的不足制约着实验课的开展。实验仪器的配备、实验仪器损耗的填补、动态的配备实验仪器,无不与教育经费的不足相矛盾,制约了实验课的正常开设。像我们学校的显微镜已经有些年头了,有好多已经不能用了,这直接影响实验的开展。
    2.受考查方式的影响。多年来,我国教育传统上对实验的动手操作考核基本没有进行过,导致了目前只“讲实验”而“不做实验”的现象。但现在高考改革,会把实验纳入高考,这一现象应该会有所改善。
    对于新课程背景下更好地开展生物学实验教学的几点思考:
    1.完善实验教学设施
    2.更新观念,端正态度,提高认识。
    3.注重探究方法,提高实验探究的有效性。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018