注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育心得

 
 
 

日志

 
 

公开课  

2016-11-30 11:06:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第2节  通过激素的调节(第二课时

 1.教学目标

1.1知识与技能:

1)阐明胰岛素与胰高血糖素在血糖平衡中的作用。

2)分析人体内血糖的来源与去向

1.2过程与方法:

1)运用构建模型的方法,建立血糖调节的模型。

2)能通过课堂活动与实例分析,画出血糖调节的图解式模型。

1.3情感态度与价值观:

1)通过建立血糖调节的模型的建构活动,进一步培养学生团结互助的集体主义精神及明确个人作用与集体力量的关系。

2)通过对胰岛素与胰高血糖素在血糖平衡中的作用的了解,让学生进一步树立对立统一的辩证唯物主义思想观。

2.教学重点/难点

2.1教学重点:

    血糖平衡的调节。

2.2教学难点:

    激素调节的实例分析。

3.教学用具

教学课件、糖卡

4.教学过程

导入

    通过上一节课的学习,我们知道了动物和人体对生命活动的调节,除了神经调节以外还有激素调节,也知道了激素调节的发现历程以及人体的几种重要的激素以及它们的作用今天我们通过一些实例来了解激素如何调节人体的生命活动。

思考与讨论(课本P32)

    课件呈现:北京国际马拉松邀请赛的比赛照片。

    马拉松长跑是赛程超过40km、历时2h以上的极限运动,运动员每小时至少要消耗300g糖类。

    血糖(血液中的葡萄糖)可以补充肌肉因运动0.8~1.2g/L(80~120mg/dL),全身的血量大约为5L

    计算:如果仅靠血液中的葡萄糖,运动员能够跑多长时间?

    学生答:4872秒(大约维持1分钟)。

    讨论:长跑过程中大量消耗葡萄糖,会导致血糖含量下降吗?

    学生答:基本保持稳定。

    点拨:可能会导致血糖含量短暂的轻度下降,但仍能基本保持稳定,不会影响运动。因为在运动过程中,血糖会因补充肌肉消耗的糖类物质而含量下降,同时,血糖会随时从储能物质的分解、转化等得到补充这种补充就需要通过激素进行调节。

    过渡:研究表明,血糖的含量主要是通过激素来调节和控制的,那么什么是激素呢?这些激素又是如何调节血糖平衡的呢?

一、血糖的来源和去路

要想知道血糖平衡是如何维持的,首先需要分析血糖的来源和去向。

下面,大家对照课本P25,完成创新设计P10三、血糖平衡的调节的第1小点。

板书学生活动


    

    点拨:葡萄糖可转化为肝糖原和肌糖原,肝糖原可分解为葡萄糖,但是肌糖原不能解为葡萄糖,因为肌肉细胞缺少相关的酶,但是能分解为乳酸。

PPT展示:血糖的来源使血糖浓度升高;血糖的去路使血糖的浓度降低,当来源和去路平衡时,血糖也就平衡了。在血糖的来源中,食物中糖类的消化吸收是主要的来源;在血糖的去路中,氧化分解获取能量是主要的去路。

那么,大家可以看到血糖的来源和去路里除去食物的补充,其他过程都是发生在细胞内中的代谢过程。现在,我们通过模型构建来模拟一下血糖以及细胞内与血糖代谢相关的物质。

模型构建

在人体内,谁来调节血糖的来源和去路呢?

学生答:由胰岛素和胰高血糖素。

二、血糖平衡的调节

学生阅读课本P26了解胰岛素和胰高血糖素是由哪类细胞分泌的,分别具有什么生理功能?

学生回答,PPT展示:胰岛A细胞分泌胰高血糖素,生理功能是:促进糖原分解,非糖物质转化,也就是增加血糖来源,使血糖浓度升高;胰岛B细胞分泌胰岛素,生理功能是:促进细胞摄取、利用和储存葡萄糖,也就是增加血糖的去路,使血糖浓度下降。

下面,我们来练一练,看看大家掌握了没有:

练习

下列有关糖代谢及调节的叙述,正确的是(D )

 

A.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生

B.胰岛B细胞分泌的激素促进①③过程

C.胰岛A细胞分泌的激素促进④过程

D.胰岛素促进④⑤⑥等过程

学生活动

准备说明:现在大家了解了胰岛素和胰高血糖素在血糖调节中的功能了,我们一起来完成这个模型构建。大家手中都有三张A4纸,分别表示的是血管、细胞和胰岛细胞。它们中应该有的物质,我已经给大家打出来了,大家像老师一样,这时,人体内是平衡状态,我们用2张葡萄糖卡表示平衡时的浓度,胰岛素和胰高血糖素我们也同样用2张表示。

现在,我们来模拟,人在饭后,血糖会如何变化,胰岛素、胰高血糖素如何变化,细胞内的代谢会有什么变化?最后是如何使血糖恢复到平衡状态的。以及,饥饿或是做了大量运动之后,又是如何变化的?

学生活动,并展示。

板书

               胰岛B细胞        胰岛素        血糖去路     

 

               血糖来源       胰高血糖素     胰岛A细胞

    

 

 

练习

1.如图为人体血液中血糖含量的变化曲线,下列叙述不正确的是(D 

A.该曲线反映的是正常人血糖含量的变化

B.AB段胰岛素分泌量逐渐增加

C.血糖的氧化分解等使BC段下降

D.CD段逐渐上升是由于肝糖原和肌糖原的分解补充

2.胰岛素和胰高血糖素是人体内血糖调节的重要激素。回答下列相关问题:

    (1)胰岛素和胰高血糖素分别由胰岛B细胞和胰岛A细胞分泌。

    (2)胰岛素的作用是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度。胰高血糖素的作用是能促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖浓度升高

    (3)胰岛素和胰高血糖素的作用结果表现为相互拮抗,以共同维持血糖含量的相对稳定。

课堂小结

利用板书,进行课堂小结。

作业布置

完成课时精练P65选择题。

5.教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018