注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育心得

 
 
 

日志

 
 

《漫画日本人》读后感  

2016-01-06 11:26:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在看这本《漫画日本人》之前,我对“漫画世界系列”没有太大的概念,觉得既然是漫画,也就无非画一画人情地貌,尤其又是韩国人画的,肯定在漫画里调侃更多些,而且读漫画书肯定也会很快,但是读到四分之一的时候,我确定这一个系列的漫画书“不仅仅是漫画”而已。这是我第一次看到以漫画形式讲述历史,别有趣味。
        为什么日本人见面喜欢鞠躬?为什么日本人把前辈后辈分得非常清楚?为什么日本人会在近代突然崛起?为什么以前日本人造的东西倍受欢迎,现在却稍微有点麻烦?为什么日本的企业好像都能涉足各个行业?这些有趣的问题都在这本漫画小书中得到了生动的解答。
        日本人一向勤俭持家、生活俭朴,但是对于公司的公款却毫不吝惜,认为这是取之于民,然后用之于民。日本社会是求同的,日本人在公交车或地铁上看报都是叠成小方块,不超出自身的宽度,防止干扰到他人。要发展成发达国家所具备的条件是:关心他人,遵纪守法,自律精神,懂礼节,互尊互敬,守秩序。
        闲暇时间翻翻这本小书,颠覆了好些固有印象。比如我们一直说日本在像美国学习,可是却没有想过,其实在欧洲,有一个与日本更相似的国家——德国——这才是日本人当初选择的学习对象。比如日本人对产品精益求精,最初其实是源于经济不景气。经济不景气,难道不应该导致工人们对公司没有信心,消极待业么?可是在当时的日本,人们认为工作是一种自我提升、自我修行。不是为那点工资而劳动,而是反正空闲时间也多,不如用来对产品精雕细琢。本来质检一遍就行的,反正也不急着卖出去,就再质检第二遍、第三遍。像SONY这种大型的集团式公司并不仅仅是个人拼搏奋斗的结果,他们的技术、资金、销售都有政府作为推手。这一点和如今我国的扶持政策有点相像。
        总之,学习历史,有了这样别开生面的形式,我们再不用抱着大部头的书苦读了,未曾不是件乐事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018