注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育心得

 
 
 

日志

 
 

无人监考的月考  

2014-10-21 09:26:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十一长假归来,学生迎来了本学期的第一次考试——十月份的月考。本次考试我们首次尝试了无人监考的方式,也取得了一定的成效。
        无人监考的实施还是存在着一些争议的,但是我认为总的来说还是利大于弊的。无人监考可以减少干扰,减轻学生的心理压力。考试是为了测试学生学习的实际水平,而在考场上,监考老师的来回巡视会给学生造成不同程度的干扰,使他们产生不安、烦躁情绪,因而无法专心致志地作答试题。这样学生就在考试本身和监考老师的双重压力下应试,考出来的成绩也就不能很好地反映学生的实际水平。而无人监考至少能减轻学生这一方面的压力,从而在考试中正常发挥他们的实际水平,取的好成绩。其次,无人监考能使学生感到自己得到了尊重和信任,不再像犯人一样被看管监视着,因而在心理上会产生一种想法:既然老师这么信任我们,我们也应该以实际行动证明我们在无人监考的情况下是不会作弊的。即使是想作弊的学生也会在这种氛围下而自责自惭,并有所收敛,这样,岂不是比既耗费大量人力财力设监考而又收效甚微的监考制度好得多吗?可见,无人监考还可以节省不少人力与财力,将其用到更需要的地方去。
        毋庸讳言,无人监考不可能完全杜绝舞弊现象,但在有人监考作弊行为尚层出不穷的情况下,无人监考显然是利大于弊的。从学生考试下来的成绩反映,本次考试的成绩还是比较接近学生的真实水平的,平时课堂上,作业上表现不佳的同学考试也不会得到好的成绩。
        总而言之,本次的无人监考是一次大胆的尝试,学校老师也从中收获了不少经验,我相信以后学校的管理制度会越来越完善。
无人监考的月考 - mumei1115 - 教育心得
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018